Congruentemente all’impegno assunto con la partecipazione al 2017 - Anno Internazionale del TURISMO SOSTENIBILE, in cui UNWTO e UNESCO hanno delineato prospettive e obiettivi del TURISMO CULTURALE, nel 2018 - ANNO DEL CIBO ITALIANO il circuito di PMIter promuove un’iniziativa che esalta gusto del bello e sapienza del buono nel Monferrato: l'esposizione di una raccolta di opere artistiche che esprime compiutamente il binomio di belle arti e buona cucina, dal 3 MARZO al 3 GIUGNO a Solonghello nella galleria dell’art-hotel LOCANDA DELL’ARTE.
Per iniziativa dall’art-hotel e dalla casa editrice realizzata insieme al circuito di PMIter MONFERRATO HOSPITALITY & HANDMADE e con all'associazione culturale DIRE FARE DISEGNARE di Casale Monferrato, nella “cornice” della mostra sono proposte occasioni di incontro con i suoi protagonisti. Opportunità date al fine di rendere partecipativo il coinvolgimento del pubblico nella visita all’esposizione in cui ammirare opere di produzione artistica locale dedicate alle tipicità gastronomiche che si possono gustare nel territorio, gli eventi sono organizzati come conviviali TAVOLE ROTONDE.
Causa maltempo, l'evento previsto in svolgimento sabato 3 MARZO in concomitanza con le celebrazioni della festa della donna, è stato rimandato al successivo incontro in programma nel calendario dell'iniziativa pianificato nella giornata di
sabato 7 APRILE ● IN OCCASIONE DI GOLOSARIA MONFERRATO
La gallerista MARIA PALUMBO SORMANI invita gli ospiti a un incontro conviviale in cui la conversazione, aperta agli interventi del pubblico, è "intavolata" su un argomento ispirato dalla raccolta di opere artistiche in esposizione
● ARTE E CUCINA, BINOMIO “AL FEMMINILE”
CECILIA PRETE, autrice della raccolta di tavole in mostra, presenterà il proprio lavoro di raffigurazione iconografica delle ricette della cucina tipica alessandrina e monferrina.
I contributi di Laura Chiarello - presidente dell’Associazione Mirò di Villamiroglio, di Vittorina Maratelli - conduttrice della storica azienda agricola e associazione culturale Riso Maratelli 1914, e di Giovanna Ceccherini, esperta di ICH UNESCO Dieta Mediterranea, e gli interventi dei partecipanti offriranno testimonianze e spunti di riflessione sul ruolo tradizionale e attualmente svolto dalle donne nel tramandare valori, conoscenze e competenze, un’inestimabile patrimonio di eredità culturali immateriali che rende possibile la “concretizzazione” di tante produzioni artistiche e artigianali, in particolare la buona cucina territoriale nel 2018 celebrata dal programma nazionale ANNO DEL CIBO ITALIANO.
Per la cena all'art-hotel, è proposto un menu a tema
● ASSAGGI DI CONOSCENZA
LUIGI BRUNI, autore delle ricette raffigurate nelle tavole in esposizione, in collaborazione con il Ristorante di Crea preparerà un menu speciale, appositamente studiato per offrire ai commensali la degustazione di una "collezione" di piatti della cucina territoriale e l'opportunità di assaporare le pietanze insieme alla loro storia e scoprendo il segreto della bontà delle ricette e degli ingredienti, le produzioni agroalimentari genuine e le antiche tradizioni del Monferrato.
● ARTE E CUCINA, BINOMIO “AL FEMMINILE”
CECILIA PRETE, autrice della raccolta di tavole in mostra, presenterà il proprio lavoro di raffigurazione iconografica delle ricette della cucina tipica alessandrina e monferrina.
I contributi di Laura Chiarello - presidente dell’Associazione Mirò di Villamiroglio, di Vittorina Maratelli - conduttrice della storica azienda agricola e associazione culturale Riso Maratelli 1914, e di Giovanna Ceccherini, esperta di ICH UNESCO Dieta Mediterranea, e gli interventi dei partecipanti offriranno testimonianze e spunti di riflessione sul ruolo tradizionale e attualmente svolto dalle donne nel tramandare valori, conoscenze e competenze, un’inestimabile patrimonio di eredità culturali immateriali che rende possibile la “concretizzazione” di tante produzioni artistiche e artigianali, in particolare la buona cucina territoriale nel 2018 celebrata dal programma nazionale ANNO DEL CIBO ITALIANO.
Per la cena all'art-hotel, è proposto un menu a tema
● ASSAGGI DI CONOSCENZA
LUIGI BRUNI, autore delle ricette raffigurate nelle tavole in esposizione, in collaborazione con il Ristorante di Crea preparerà un menu speciale, appositamente studiato per offrire ai commensali la degustazione di una "collezione" di piatti della cucina territoriale e l'opportunità di assaporare le pietanze insieme alla loro storia e scoprendo il segreto della bontà delle ricette e degli ingredienti, le produzioni agroalimentari genuine e le antiche tradizioni del Monferrato.
Il nostro patrimonio:
dove il passato incontra il futuro
In concomitanza con la Festa della Repubblica, grazie alla collaborazione di Novacoop, che ha generosamente fornito le stampe
edite nel 2011 da Istituto Geografico De Agostini, ai visitatori della mostra verrà
consegnata una copia de LA
NASCITA DELLA REPUBBLICA E LA SUA COSTITUZIONE – IL TESTO INTEGRALE DELLA
COSTITUZIONE E LE IMMAGINI DEL 2 GIUGNO 1946.
In concomitanza con la tradizionale gita
di fine anno scolastico, alunni e insegnanti della Scuola Secondaria di Primo
Grado di Pontestura (AL) nella giornata di venerdì
1° giugno hanno fatto la consueta passeggiata in un percorso attraverso
campi, vigneti e boschi e, raggiunto l’antico borgo di Solonghello, hanno
visitato la mostra TAVOLE A TAVOLA in esposizione alla galleria di Locanda dell’Arte. All’iniziativa hanno partecipato tutte le
classi dell’Istituto - un 90ina di alunni, a cui l’autrice delle opere in
esposizione, la professoressa Cecilia
Prete, ha illustrato la metodologia di realizzazione della raccolta e le tecniche
per la composizione dei disegni. Al termine degli incontri didattici con
l’artista, spiegando loro la significatività dei temi emblematici del 2018
- Anno del Cibo Italiano e Anno Europeo dei Patrimoni Culturali, ai
ragazzi sono state consegnate copie del Calendario
Gastronomico curato dallo storico della cucina Luigi Bruni e della Costituzione italiana, di cui
nell’occasione sono stati ricordati i principi sanciti negli Articoli 4 e 9.
TAVOLE A TAVOLA è un evento culturale di coinvolgimento partecipativo anche online sui social-media: nel diario Facebook, con schede in agenda ALEXALA, programma GOLOSARIA, repertorio BENI CULTURALI ONLINE e calendario ITALIVE 2018, inoltre condiviso tramite i social-network contrassegnato #TavoleATavola e con approfondimenti e contributi in vari blog
- notiziario Monferrato HospITALITY & HandMade
- diario per giramondo intorno a LOCANDA DELL'ARTE
- calendario EUROPEAN DAY OF ARTISTIC CRETIVITY
- programma ANNO EUROPEO DEL PATRIMONIO CULTURALE
- osservatorio sulla Dieta Mediterranea per i Global Goals
- repertorio territoriale dell'Associazione Mirò
- app Itinerari in Italia
- portale Travel Identity
TAVOLE A TAVOLA è un EVENTO in concorso per il PREMIO
assegnato in base al giudizio di una commissione di esperti e alle preferenze del pubblico 🙋 fino al 31 dicembre 2018
GRAZIE ❤ per il vostro sostegno
in esposizione dal 3 MARZO
fino al 3 GIUGNO 2018
fino al 3 GIUGNO 2018
tutti i giorni, anche festivi
in orario 10-12 e 14-19
INGRESSO LIBERO
all'art-hotel LOCANDA DELL'ARTE
via Asilo Manacorda 3
Nessun commento:
Posta un commento