Il format TAVOLE A TAVOLA ~ la cucina tradizionale “a
regola d’arte” presenta in esposizione la collezione di disegni
dell’artista Cecilia Prete che illustra le ricette raccolte dal gastronomo
Luigi Bruni nei libri della serie PIATTI ALESSANDRINI pubblicata
dalla Società Cooperativa VICOLO
DEL PAVONE Edizioni di Castelnuovo Scrivia
e, in consultazione, una copia del volume ATLANTE STORICO
ALESSANDRINO edito dal Gruppo De Agostini per la Fondazione C.R.A..
La mostra e gli eventi
conviviali nella sua "cornice" sono proposti in località e location emblematiche e, come l'anno scorso all’insegna
dell’Anno del Cibo Italiano e nei programmi europei Giornata della Creatività Artistica e
Anno del Patrimonio Culturale, delineano un percorso culturale che focalizza l'attenzione dei partecipanti su argomenti di attualità: nel 2019 il ciclo di iniziative è svolto sul tema
CUCINA TERRITORIALE E LESSICO DIALETTALE e incluso nel calendario dell’Anno Internazionale delle Lingue Indigene
coordinato da UNESCO.
Uno dei più antichi del Monferrato, il Castello di Frassinello nel Medioevo era una corte dei marchesi
aleramici in cui si svolgevano assemblee e processi e nel Rinascimento una
dimora dei conti Sacchi-Nemours, che ne hanno abbellito le sale, le stanze e la
chiesetta con stupendi affreschi. In occasione di Golosaria
in Monferrato, sabato 30 marzo dalle
11 alle 19 il pubblico potrà accedervi a ingresso libero e nei suoi interni
partecipando alle visite guidate con degustazione (gruppi alle 11 e alle 15 / €
10 a persona ~ informazioni e prenotazioni: tel. 349.6447343). Alle bancarelle del mercato allestito nel cortile, in
caso di maltempo sotto il porticato, artigiani, aziende e associazioni locali
presenteranno le proprie produzioni, realizzazioni e attività. Nel salone
ricevimenti saranno in mostra alcune opere della collezione Tavole a Tavola e
alle h 17 si svolgerà una performance E BON !: poesie e
racconti in dialetto monferrino saranno recitati da Annita Della Valle e la
cantante e musicista Simona Colonna eseguirà alcuni brani del proprio
repertorio in dialetto piemontese mentre lo staff
servirà ai tavolini la tradizionale merenda
sinoira (consumazione non obbligatoria ~ bicchiere di vino o succo, piatto
“salato” e piatto “dolce” / € 15 cad. - prenotazioni: 345.0674035).
Dal 31 marzo al 28 aprile la mostra TAVOLE A TAVOLA sarà in esposizione nelle sale del presidio di Castello Bolognini di Sant’Angelo
Lodigiano, visitabili dal pubblico nei giorni di apertura dei Museo d’arte e d’antiquariato Morando
Bolognini, Museo di Storia
dell’Agricoltura e Museo del Pane.
Un monumento nazionale, il maniero è gestito dalla Fondazione Bolognini, uno
storico centro di ricerca italiano dedito all’innovazione nei campi
dell'agricoltura che vi ha sede e lo custodisce, è stato edificato nel XIV
secolo come fortilizio. Da Beatrice della Scala Visconti venne adibito a
propria dimora estiva e abbellito e dal XV al XX secolo è stato il castello dei
conti Bolognini Attendolo Sforza, il cui capostipite
Matteo Mazzagatti detto “il
Bolognino” fu un innovatore dei sistemi di agricoltura. Vi hanno soggiornato Giacomo Casanova e Leonardo da
Vinci, che vi risiedeva per studiare
la circolazione dell'acqua nel Lambro e progettare canali allora impiegati per
il trasporto di prodotti agricoli
a Milano (Navigli) e tuttora per
l'irrigazione dei campi nelle zone comprese in passato nel Ducato di Milano e
nel marchesato del Monferrato, oggi nelle regioni Lombardia e Piemonte e
province di Alessandria, Lodi, Mantova,
Milano, Pavia, Novara,
Vercelli... la Pianura Padana che prima era di paludi e brughiere e le opere di
bonifica e irrigazione dei terreni hanno reso rurale.
A TAVOLA CON LEONARDO
L’esposizione della collezione TAVOLE A TAVOLA a Castello Bolognini verrà
inaugurata domenica 31 marzo: il pubblico
potrà accedere alle sale del presidio
di Castello Bolognini a ingresso libero dalle 15,30 e nei musei con visite guidate alle h 15 e 16
(informazioni e prenotazioni: tel. 0371.211140/41). Alle 16,30 sarà proposto il consueto
rinfresco che allieta gli eventi culturali, per l’occasione svolto come la
tradizionale merenda sinoira che
durante le lunghe giornate di lavoro nella bella
stagione i contadini consumavano in convivialità nei campi e nelle aie
delle cascine, ciascuno portando ciò di cui disponeva in dispensa e cantina.
Saranno così presentate alcune specialità eno-gastronomiche lodigiane e
alessandrine e, in omaggio a Leonardo da Vinci, un vino e un formaggio di cui
il “genio” aveva conoscenza e ha lasciato testimonianza: il malvasia e il montébore, rispettivamente dell’azienda vinicola Casalone di Lu
Monferrato del caseificio Vallenostra della Val Borbera. A rappresentare i
territori alessandrini saranno inoltre: pane
grosso di Tortona prodotto con
farine del Consorzio San Pastore, grissie
e grissini del Monferrato, muletta e salame cotto del salumificio Miglietta
di Madonnina di Crea, prodotti caseari e uova della Val Bormida della Centrale
del Latte di Alessandria e Asti, pesti
di verdure e dolci alle nocciole di Mangè di Casale Monferrato.
Per l'occasione, accompagnandosi al liuto il musicista
Massimo Marchese interpreterà i rebus
musicali composti da Leonardo da Vinci: Amore la sol mi fa remirare, sol la mi fa sollecita ● Sol la fè mi fa sperare ● L'amore mi fa sollazzare
Cos’è? Blasfemi e ignoranti…Per favore non invitatemi a fare apericena, non ci verrò... Non è questione di dieta, è che io voglio fare solo MERENDA SINOIRA
quando il tempo era ancora scandito dalle campane ... quando si lavorava fino a quando faceva scuro, verso le 18-19 ci si fermava per uno spuntino e per raccontarsi i fatti del giorno - Beppe Gandolfo
CUCINA TERRITORIALE E LESSICO DIALETTALE
Il ciclo di eventi conviviali TAVOLE A TAVOLA ispirati da parole-chiave in dialetto monferrino debutta con iniziative incluse nel calendario dell'ANNO INTERNAZIONALE DELLE LINGUE INDIGENE e non casualmente ambientate nella "cornice" di due meravigliosi castelli, luoghi emblematici della storia e cultura di molte località italiane, in particolare nella provincia di Alessandria e a Sant'Angelo Lodigiano.
MERENDA SINOIRA with
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