mercoledì 28 novembre 2018

Un'artista del Monferrato in "cattedra" a Pollenzo

Fino al 14 dicembre 2018 alle TAVOLE ACCADEMICHE della mensa dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo è in mostra una selezione delle opere artistiche di CECILIA PRETE che illustrano le ricette di stagione, autunno e inverno, raccolte da LUIGI BRUNI nei libri pubblicati dalla Società Cooperativa VICOLO DEL PAVONE Edizioni.

Tra le molte pietanze raffigurate nelle tavole che l'artista monferrina ha disegnato a matita e china, con la tecnica del puntinismo, dopo un accurato studio stilistico per la rappresentazione delle specialità della cucina tipica dei territori della provincia di Alessandria - Monferrato, Fiaschetta e Preappennino - "spicca" la BAGNA CAUDA, i cui ingredienti sono le verdure coltivate in campi e orti e raccolte nel sottobosco, l'aglio, che in passato veniva impiegato perché un "potente" antisettico e per le sue virtù nel prevenire o curare i malanni provocati dai rigori invernali, le nutrienti uova delle galline "ruspanti" allevate nelle cascine, l'olio di oliva oggi nuovamente prodotto nell'area dove un tempo, come testimoniano molti toponimi e cognomi, gli uliveti erano molto diffusi, e il sale e le acciughe oggi importati e una volta scambiati con le popolazioni della vicina Liguria in cambio di cereali e vino, il pane impastato con farine autoctone e in antichità (ma fino a solo pochi decenni fa) cotto nei forni comuni... 
Con la sua combinazione di ingredienti e con il procedimento in cui vengono amalgamati e cotti, una ricetta che "arriva" nel territorio piemontese dalle coste liguri e provenzali, e con la sua tradizionale presentazione a tavola per venire consumata in convivialità, la saporitissima e inconfondibile bagna cauda alessandrina racconta la storia degli intensi scambi culturali avvenuti in questa zona "di frontiera".

Presentata all'art-hotel LOCANDA DELL'ARTE nel 2018, nel 2019 la collezione sarà esposta in un ciclo di iniziative incluso nel programma di attività, eventi e convegni che compongono icalendario dell'ANNO INTERNAZIONALE DELLE LINGUE INDIGENE coordinato dall'UNESCO, in cui propone un percorso culturale che focalizza l'attenzione sull'indissolubile rapporto tra CUCINA TRADIZIONALE E LESSICO DIALETTALE.


Ideato dall'Associazione Culturale DIRE FARE DISEGNARE, il format TAVOLE A TAVOLA  è promosso con patrocini della PROVINCIA DI ALESSANDRIA e di ALEXALA e in collaborazione con il team Monferrato HospITALITY & HandMade e con i media-partner TORTONA OGGI, TUTTO PER LE GALLINE e VIAGGI FINO ALLA FINE DEL MONDO.

Nessun commento:

Posta un commento